Анастасия Ракова рассказала о соответствии уровня заболеваемости гриппом в январе эпидсезону

Москва продолжает ежедневный мониторинг сезонных заболеваний. Эпидемиологическая ситуация в столице полностью соответствует сезону. По сравнению с декабрем прошлого года в городе наблюдается небольшое увеличение доли гриппа в структуре сезонных вирусов — он составляет порядка 20%. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Со времен пандемии мы четко отработали в столице алгоритм работы при различных сезонных заболеваниях, в том числе и коронавируса. Мы регулярно проводим полногеномное секвенирование всей линейки ОРВИ — для понимания генетической изменчивости возбудителя, а перед началом эпидсезона анализируем всех заболевших для тотального изучения структуры заболеваемости. Январский мониторинг вирусов показал, что эпидемиологическая ситуация в столице соответствует сезону. Среди сезонных заболеваний преобладают риновирусы — 19,5% — и грипп — его доля несущественно выросла и теперь соответствует уровню заболеваемости COVID-19 — около 20%. В незначительном количестве были выявлены бокавирусы, парагриппы, аденовирусы и метапневмовирусы. В столице продолжает доминировать уже ставший привычным штамм FLIRT. А в Европе и США на сегодняшний день самыми распространенными являются штаммы XEC, KP 3.1.1. и LP.8.1., которых мы в Москве не наблюдаем», — сообщила заммэра.В городе сформирована четкая система для управления ситуацией с сезонными вирусными заболеваниями. Во-первых, проводится постоянный мониторинг циркулирующих вирусов и определение, что это за штаммы, какими они обладают характеристиками и какую тяжесть заболевания вызывают. В течение года анализируется 5-7% исследований от общего числа заболевших для определения структуры доминирующих вирусов и тенденцию по вытеснению одного вируса другим. В Москве регулярно проводится анализ всех заболевших для изучения структуры заболеваемости в городе. А для понимания генетической изменчивости возбудителя проводится полногеномное секвенирование всей линейки ОРВИ.

Анастасия Ракова рассказала о запуске клиентского пути для диагностики и лечения бесплодия

В рамках нового стандарта акушерско-гинекологической помощи в Москве разработали и утвердили первый клиентский путь для помощи женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. Программа рассчитана на 12 месяцев, в нее входит комплекс исследований и лечение для пациентов с диагнозом бесплодие. Об этом рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Последние несколько лет мы уделяем особое внимание развитию акушерско-гинекологической помощи в Москве. Мы разработали и внедрили новый стандарт, открыли на сегодняшний день уже пять центров женского здоровья, а также запустили программу, которая помогает женщинам позаботиться о своем репродуктивном здоровье и грамотно запланировать беременность. И очень важно, чтобы каждая из них четко понимала, куда и когда ей нужно обратиться на каждом этапе. Поэтому в прошлом году мы ввели первый клиентский путь ведения беременности, а сейчас — еще один. Он нужен для оказания максимально эффективной помощи женщинам при бесплодии. Программа рассчитана на 12 месяцев и доступна в столичных женских консультациях и центрах женского здоровья. Она включает в себя комплекс исследований для выявления точной причины нарушения репродуктивной функции, лечение, а также, при необходимости, дальнейшую маршрутизацию в клиники для применения вспомогательных репродуктивных технологий. И все это бесплатно», — рассказала заммэра.

На первом этапе программы женщина должна посетить акушера-гинеколога. Врач проведёт осмотр и предложит сделать УЗИ матки и придатков и сдать необходимые анализы: мазки на микрофлору и инфекции, передающиеся половым путём, а также анализы крови на гормоны. Эти процедуры помогут оценить работу эндокринной системы и количество яйцеклеток в яичниках. При наличии показаний могут быть также назначены дополнительные исследования. Партнеру женщины в это время необходимо обратиться к урологу и сдать анализ семенной жидкости, чтобы оценить качество и количество мужских половых клеток. По результатам обследования на повторном приеме врач – акушер-гинеколог определяет, нужны ли женщине дополнительные исследования, проводимые в стационаре (гистероскопия, лапароскопия и другие), и при необходимости выдает направления на них.

Когда врач соберет все необходимые данные, он сможет точно определить причины бесплодия. Затем он обсудит с женщиной дальнейшие шаги и даст ей полезные рекомендации. В зависимости от характера заболевания пациентке может быть назначено консервативное или оперативное лечение. К примеру, если фактором, негативно влияющим на репродуктивную функцию, окажется ментальное состояние женщины, то её направят к психологу, а если проблема заключается в гормональном фоне — к эндокринологу. Оба этих врача наряду с терапевтом и акушером-гинекологом осуществляют прием пациенток в Центрах женского здоровья. Таким образом, проконсультироваться с ними можно в одном месте, не тратя время на посещение разных медучреждений.

Врачи сделают все возможное, чтобы беременность могла наступить естественным путем. Если же по истечении 12 месяцев желаемый результат не будет достигнут – а также в случае, если самостоятельное наступление беременности заведомо невозможно, например, при отсутствии у пациентки маточных труб, — женщину направляют в специализированную клинику, где ей помогут стать матерью при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе бесплатные процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В сентябре 2024 года в столице запустили уникальный бесплатный проект поддержки репродуктивного здоровья. Это специальный комплекс обследований и процедур, которые помогут женщинам оценить свой репродуктивный потенциал и спланировать будущую беременность. Он разработан совместно с ведущими репродуктологами и акушерами-гинекологами. Теперь можно бесплатно узнать свой запас яйцеклеток и определить, насколько организм способен к зачатию. Для этого нужно сдать анализ крови на уровень антимюллерова гормона (АМГ). Женщинам с низким уровнем АМГ город предлагает бесплатно воспользоваться современными репродуктивными технологиями, которые помогут им стать мамами: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), криоконсервация яйцеклеток или эмбрионов и другими.

Центры женского здоровья — современные клиники с широким спектром диагностических возможностей, где любая женщина может получить акушерско-гинекологическую помощь в течение всей жизни, подготовиться к беременности и наблюдаться у «своего» врача до рождения ребенка. За каждым центром будут закреплены пациентки одного или двух административных округов. Такие центры являются ключевым элементом нового стандарта акушерско-гинекологической помощи в столице.

Вице-мэр Ракова рассказала о рождении 60 детей в Москве в новогоднюю ночь

Сотрудники столичных роддомов и перинатальных центров в новогоднюю ночь помогли появиться на свет 60 детей. Как и в любой другой день, за здоровьем мам и малышей наблюдали и ухаживали опытные специалисты городской акушерско-гинекологической службы. Об этом рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Новый год всегда был и остается волшебным семейным праздником, это время исполнения всех самых заветных желаний, когда мы верим и надеемся, что в будущем все наши мечты непременно воплотятся в реальность. Именно в эту новогоднюю ночь некоторым посчастливилось получить самый важный и ценный подарок: с 31 декабря на 1 января в столичных роддомах и перинатальных центрах на свет появилось 60 младенцев, их них 28 мальчиков и 32 девочки. Последним в 2024 году родился малыш в Перинатальном центре ГКБ №31 им. Г.М. Савельевой, ребенок, чей вес составил 4140 граммов, совсем чуть-чуть, всего 16 минут, не дотерпел до боя курантов. Первым в 2025 году, в 00:09, родился малыш весом 3380 граммов, роды приняли в роддоме №1 при ГКБ им. Ф.И. Иноземцева. Все дети в настоящее время отдыхают со своими мамами, об их самочувствии и здоровье заботятся опытные специалисты, среди которых акушеры, медсёстры и врачи», — рассказала заммэра.

Благодаря высокой квалификации сотрудников акушерско-гинекологической службы столицы, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, а также оснащению перинатальных центров и роддомов новейшим эффективным оборудованием, в Москве созданы все условия для того, чтоб мамы и новорожденные могли получить необходимую медицинскую помощь в максимально короткие сроки в наиболее комфортных условиях.

В столице внедряется новый стандарт акушерско-гинекологической помощи, разработанный при участии ведущих профильных специалистов. В рамках него в структуре многопрофильных стационаров открываются Центры женского здоровья, современные специализированные клиники для оказания качественной и доступной помощи женщинам, которые теперь могут получить широкий спектр лечебно-диагностических процедур в одном месте. Кроме того, были внедрены первый клиентский путь ведения беременности. Также для жительниц столицы и московской области в сентябре этого года запустили уникальную программу по поддержке репродуктивного здоровья. Это специальный комплекс обследований и процедур, которые помогут женщинам спланировать беременность: узнать свой запас яйцеклеток и определить, насколько организм способен к зачатию. При необходимости можно будет воспользоваться дополнительными репродуктивными технологиями.

Во всех роддомах Департамента здравоохранения Москвы родители, которые определились с именем малыша, могут получить свидетельство о рождении ребенка сразу при выписке. В этом им помогают сотрудники центров госуслуг «Мои Документы». Помимо оказания помощи на всех этапах, мамы в подарок получают необходимый набор для новорождённого, в комплект которого входит 44 предмета.

Также в 12 детских стационарах, роддомах и перинатальных центрах столицы мамам новорожденных стала доступна видеотрансляция из реанимации, что позволяет им подключить видеонаблюдение за кроваткой их ребенка, если он находится в отделении реанимации и патологии московской больницы. Чтобы получить доступ к видеонаблюдению, необходимо воспользоваться электронной медицинской картой (ЭМК) на портале mos.ru или в мобильном приложении «ЕМИАС. ИНФО». Для подключения мамам нужно обратиться к заведующему отделением или лечащему врачу, который примет решение о начале трансляции, а также открыть доступ к ЭМК, если этого еще не сделано. Кроме того, мамы смогут предоставить временный доступ к онлайн-трансляции другим членам семьи.